ru
en uk
Сергей Чаплян
управляющий партнёр, адвокат

Хотя, правду сказать, несколькими словами здесь не обойтись. Если, конечно, не подразумевать несколько хлестких словечек в адрес налоговых законов и их авторов…


Фома Аквинский (1225 или 1226 - 1274) считал налоги дозволенной формой грабежа. Многие, наверное, с этим согласятся. В противоположность ему Адам Смит (1723 - 1790), один из выдающихся экономистов прошлого, утверждал, что налоги для тех, кто их платит, - признак свободы, а не рабства. Кто из них прав? Скорее всего, оба… Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине.


Первый министр короля-«солнца» Людовика ХIV Жан-Батист Кольбер (1619 – 1683) достаточно метко (и едко) определил суть налогообложения: «общипать гуся так, чтобы получить максимальное количество перьев при минимально возможном его шипении».


Многое поменялось тех времен, но и сейчас, говоря о налогах, особенно в нашей стране, удержаться от гневного шипения трудно.


Налоги (и налоговая система) возникли вместе с государством и как следствие появления государства. На самых ранних стадиях это были всевозможные подношения богам, жертвоприношения, десятины и т.п. Затем к ним добавились различные поборы в пользу светских лидеров – царей, князей и т.п.


С тех пор утекло немало воды … Одна эпоха сменяла другую… Налоги также не оставались неизменными. Они менялись вместе с государствами и людьми. Доходы, имущество, отдельные виды деятельности – вот излюбленные объекты для налогообложения на все времена. Но не только. Даже в этой сфере встречаются более чем курьезные ситуации. Например, в древней Месопотамии существовал налог на смерть, без уплаты которого близкие не имели права даже похоронить умершего. А в Англии в XIV веке король додумался обложить своих подданных налогом на жизнь. Платить его должны были все живущие, начиная от новорожденных и заканчивая немощными стариками. Подданные, правда, затею не оценили и подняли бунт. Петр Первый в России прославился не только тем, что «прорубил окно в Европу», но и налогом на… бороды. Вот она, стимулирующая функция налогов во всей красе: не хочешь платить налог – брейся, хочешь носить бороду – плати налог.


Весьма оригинальное представление о налогах было у тибетских далай-лам. Налоги на свадьбы, рождение детей, песни, танцы, сон – вот далеко не полный перечень податей, «вкусить» которые пришлось многострадальным тибетцам. В 1926 году был даже введен налог на уши!


Если заглянуть в наше недавнее прошлое, то в СССР до последнего сохранялся появившийся еще в 1941 году налог на бездетность. Нет детей – плати налоги!


А Эстония в 2008 году прославилась на весь мир ведением налога на… газы, выпускаемые коровами. Парламент этой страны посчитал, что оные газы изрядно загрязняют атмосферу, и обязал платить в казну соответствующий налог. Идея понятна, но отчего же обошли молчанием остальных потенциальных налогоплательщиков? Их-то ведь немало, включая и самих эстонских парламентариев?


Несмотря на кажущуюся анекдотичность, смешными все эти ситуации вряд ли можно назвать, потому как последствия появления того или иного налога всем хорошо известны.


Вот мы, собственно, и подошли к необходимости дать определение самому понятию налога. Итак, налог – это обязательный и безвозмездный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц в целях финансирования государственных расходов.


Обязательность налога проявляется в том, что он возникает помимо какого-либо волеизъявления налогоплательщика. Существует универсальная формула: «О налогах не договариваются». Это значит, что налоговое обязательство является императивным и прямо вытекает из соответствующих законодательных норм, что противопоставляет налоги обязательствам, возникающим в рамках гражданского оборота (например, из договоров).


Безвозмездность означает, что уплата налога не влечет за собой никакого встречного предоставления со стороны государства, и у налогоплательщика в связи с уплатой налога никаких субъективных прав не возникает. По сути, уплата налога – это безэквивалентное изъятие государством имущества (денежных средств) налогоплательщика.


Для современного государства налоги – один из основных источников доходов, один из главных наполнителей бюджета. На деньги, полученные, в том числе, от налоговых поступлений, существует государственный аппарат, а также в немалой степени финансируются учреждения непроизводственной сферы (музеи, театры и т.п.). Но лишь этим функции налогов в государстве не исчерпываются. Меняя налоговые ставки и другие «правила игры», государство создает условия для развития определенных отраслей экономики, а иногда и для сдерживания каких-либо экономических процессов.


Принципы современной налоговой системы сформулировал уже упомянутый выше Адам Смит еще в 1776 году:

1) справедливость (всеобщий характер налогообложения и равномерное распределение налога между гражданами пропорционально их доходам);

2) определенность (налогоплательщик должен заранее знать точную сумму, которую он обязан будет уплатить);

3) удобство (взимание налогов должно осуществляться наиболее удобным для налогоплательщика образом);

4) экономия (минимизация издержек при взимании налогов).


Несложно убедиться, что все эти принципы нашли свое закрепление и в Налоговом кодексе Украины.

 

 

Заказать консультацию