ru
en uk
Владислава Сапронова
юрист

В этой статье мы поговорим о достаточно болезненном вопросе. Увы, нередко после фактического расторжения брака бывшие супруги яростно начинают «делить» не только имущество, но и детей. Опустим моральный аспект этой проблемы и зададимся вопросом: а на чьей стороне в такой ситуации закон?


Законодательство предполагает несколько вариантов разрешения этой проблемы.


Самым щадящим, в первую очередь, для ребёнка, путём является добровольное соглашение родителей об определении места проживания ребёнка после развода. В таком соглашении родители могут определить не только место проживания ребенка, но также и согласовать порядок его общения с тем из родителей, с которым он не проживает: график посещения ребенка, возможность забирать ребенка к себе на выходные, проводить с ним отпуск и т.д.


Семейный кодекс Украины в статье 160 прямо предусматривает возможность для родителей самим определить, с кем останется ребёнок после развода, а также обязывает родителей учитывать мнение ребёнка, которому исполнилось 10 лет. С 14 лет ребёнок самостоятельно может решить, с кем из родителей он хочет жить.


Такое соглашение необходимо заключать в письменной форме, также оно может быть нотариально заверенным. Но, к сожалению, ни нотариально заверенное соглашение, ни даже предусмотренная им ответственность за нарушение условий общения с ребенком не дают абсолютных гарантий соблюдения договоренностей.


Второй путь – определение места проживания ребёнка судом - наиболее широко практикуемое решение проблемы.


Обратиться в суд с иском - право любого из родителей в случае, если самостоятельно достичь компромисса невозможно. Судебное разбирательство, как правило, - затяжной и затратный процесс, не приносящий положительных эмоций. А спор, касающийся интересов ребёнка, - психологически непростое дело как для суда и сторон, так и для самого ребёнка.  


Согласно международным нормам, признанным в Украине, главный принцип, на котором должно основываться принятие решения судом в таких спорах, – приоритетность прав и интересов ребёнка, их максимальное обеспечение. С этой целью третьим лицом в споре выступает Служба по делам детей, главной функцией которой является контроль за максимальным обеспечением интересов ребёнка. Служба даёт свой вывод, в котором рекомендует определить место жительства ребёнка с одним из родителей. Вывод основывается на информации, характеризующей родителей, сведениях об их доходах, жилищно-бытовых условиях, взаимоотношениях с ребёнком и участии в его воспитании, а также возможности родителя обеспечить надлежащие условия для воспитания и развития ребёнка.


Но выиграть в суде вовсе не означает поставить точку в решении вопроса. Ведь цель обращения в суд – урегулирование конфликта, а не формальное получение текста решения с подписью судьи и гербовой печатью.


Увы, существует немало случаев, когда после развода дети остаются с матерью, которая препятствует общению отца с ними и, более того, всячески настраивает детей против отца, не идёт ни на какие уговоры и компромиссы. Для отца наиболее логичным путём является обращение в суд. Однако может ли суд определить место жительства детей с отцом в том случае, когда они долгое время живут с матерью, с отцом не видятся, и, тем более, когда их убедили, что «папа плохой»? Очень сомнительно, да и доказать негативное влияние матери на детей – задача не из легких.

 


Согласно положениям семейного законодательства Украины права родителей равны. Но, как это часто бывает, в этом случае срабатывает формула Дж. Оруэлла из повести «Скотный двор»: все равны, но некоторые – равнее. Международный принцип, закрепленный Декларацией о правах ребёнка, гласит: малолетний ребёнок, кроме случаев, когда существуют исключительные обстоятельства, не должен расставаться со своей матерью. Малолетним является ребёнок, не достигший 14 лет. Таким образом, в вопросе определения, с кем останется ребёнок до 14 лет, предпочтение отдаётся матери, кроме тех случаев, когда это прямо противоречит интересам ребёнка, а именно, если его жизни, здоровью и моральному воспитанию будет грозить опасность. В таких случаях Семейным кодексом Украины предусмотрен специальный механизм, в соответствии с которым ребенок может быть отобран у того из родителей, кто несет угрозу ребенку, но без лишения родительских прав, а также крайняя мера - лишение родительских прав.


Если же один из родителей, с которым проживает ребенок, препятствует другому общаться с ребенком, можно рассчитывать на установление судом или Службой по делам детей способов участия в воспитании детей родителя, который проживает отдельно.


Результатом обращения в Службу по делам детей станет распоряжение с графиком встреч с ребенком, а в случае удовлетворения исковых требований – решение суда, устанавливающее график таких встреч. При этом Служба по делам детей выступает в суде третьим лицом и, как в случае с определением места проживания ребёнка, предоставляет свой вывод.


Различие этих двух путей заключается в правовой силе распоряжения и судебного решения, а также в контроле над их выполнением.


В случае с распоряжением любой контроль отсутствует. Но стоит отметить, что существует норма Семейного кодекса, которая предусматривает материальную ответственность за невыполнение распоряжения. В случае с решением суда контроль над исполнением возложен на исполнительную службу, которая открывает исполнительное производство по заявлению истца (взыскателя) на основании исполнительного документа, выданного судом.


Санкции, которые вправе применять исполнители в случае неисполнения решения без уважительных причин, - штрафы. Если же они не возымеют эффекта, последует обращение в территориальные органы полиции.


Фактически, не учитывая исключительных случаев, никто не имеет права прийти и силой отобрать детей у родителя. Но если исполнитель и сотрудник полиции зафиксируют факт невыполнения судебного решения, это чревато последствиями. Не стоит забывать, что умышленное невыполнение решения суда квалифицируется Уголовным кодексом Украины как преступление (уголовное правонарушение), максимальное наказание за которое – лишение свободы сроком до трёх лет (ст. 382 УК Украины).


Таким образом, цепочка действий «суд - исполнительная - полиция» является самым эффективным способом реализовать возможность принимать участие в воспитании ребёнка.


И кстати, последняя судебная практика свидетельствует, что нежелание ребенка общаться с отцом не является основанием для его отстранения от участия в общении с ребенком (см. постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 08.11.2017 № 397/586/16-ц).

 

 

Материал по состоянию на 22 октября 2018 г.


Воспроизведение настоящего текста полностью или частично без указания имени автора и прямой гиперссылки на данную страницу не разрешается.

 

Заказать консультацию