ru
en uk
Елена Капустинская
заместитель управляющего партнёра, адвокат

В настоящее время в Украине предложений услуг суррогатного материнства больше, чем пар, находящихся в поиске суррогатной матери. И это неудивительно. Во-первых, далеко не каждая пара может прийти к такому решению: всё-таки, это нелегко с психологической точки зрения. Во-вторых, услуги суррогатных мам не каждая пара может себе позволить. И в-третьих, в нашей стране суррогатное материнство не лучшим образом урегулировано законодательством, поэтому крайне высоким остается риск для пар, доверивших вынашивать ребенка чужой, часто незнакомой женщине, стать заложниками той или иной неприятной ситуации.


Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также иных программ, основанных на репродуктивных технологиях сегодняшнего дня – один из самых сложных вопросов в современной юридической практике как на территории Украины, так и в других государствах.


В Украине практика суррогатного материнства легализирована. Этот вопрос регулирует, в частности, статья 123 Семейного кодекса Украины. Она определяет, что в случае перенесения в организм женщины эмбриона человека, зачатого другими мужчиной и женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, именно эти мужчина и женщина, которые зачали ребенка, и являются родителями. Иными словами, ни генетически, ни юридически суррогатная мать не будет являться матерью выношенного и рожденного ею ребенка.


Таким образом, суррогатной матерью с точки зрения закона может считаться исключительно женщина, задействованная в указанной выше программе вынашивания ребенка биологических родителей. Другие программы, также основанные на современных репродуктивных технологиях, которые отличаются от указанной выше, не являются суррогатным материнством в контексте действующего законодательства.


В Украине действует специальный приказ Министерства здравоохранения Украины от 09.09.2013 г. № 787, которым утвержден Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий. И именно этот Порядок регулирует процедуру суррогатного материнства.


Попутно отметим, что законодательством Украины не запрещено прохождение программ суррогатного материнства для иностранцев.


Регистрация рождения и определение происхождения ребенка осуществляется в соответствии с приказом Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» № 1154/5 от 22.11.2007 г. Пунктом 10 раздела 3 данного приказа установлен порядок регистрации детей, рожденных в результате проведения репродуктивных программ: «В случае рождения ребенка женщиной, которой в организм был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, регистрация рождения проводится по заявлению супругов, которые дали согласие на такое перенос. В этом случае одновременно с документом подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается заверенное нотариусом её письменное согласие на запись супругов родителями ребенка».


В настоящее время основным документом, регулирующим отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью является договор, условия которого обязательны для выполнения. В таком договоре детализируются обязанности и ответственность как суррогатной матери, таки и биологических родителей. Если стороны «забыли» согласовать какие-то существенные вопросы, они подвергают себя риску в будущем. Поэтому к договору стоит отнестись ответственно.


Договор, как установлено действующим законодательством, может быть заключен лишь в отношении приобретения, передачи, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Передача ребенка от суррогатной матери его биологическим родителям предметом договора быть не может, как и сам ребёнок не может быть объектом договорных отношений. Договор может и должен предусматривать лишь закрепление прав биологических родителей на ребенка, обязанности суррогатной матери по его вынашиванию и выплату последней компенсации с целью создания наиболее благоприятных условий для вынашивания ребенка и дальнейшей реабилитации.


В договоре стоит указать, что суррогатная мать должна выполнять рекомендации врача, соблюдать режим, не употреблять спиртных напитков и наркотических веществ, не подвергать себя и ребенка опасности и т.п.


Грамотно составленный договор обязательно должен содержать положения о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе она не только лишается права на выплату указанной выше компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их расходы по настоящему договору, а также моральный вред. Эти положения могут стать своеобразным сдерживающим фактором, чтобы нивелировать потенциальную возможность использовать ребенка в качестве инструмента шантажа или основания для продолжительных судебных тяжб.


Если говорить о защите прав суррогатной матери, то в договоре важно предусмотреть обязанность биологических родителей принять новорожденного ребенка независимо от его пола, здоровья, физических данных и т.п.


Не будет лишним описать в договоре действия сторон в случае рождения двух и более детей, детей с отклонениями, мертвого ребенка или же наступления выкидыша.


Практика подсказывает, что в договоре целесообразно урегулировать такие ситуации:

  • рождение нескольких детей;
  • рождение мертвого ребенка или ребенка с особыми потребностями;
  • смерть одного или обоих биологических родителей до рождения ребенка;
  • расторжение брака между биологическими родителями;
  • незапланированное ухудшение здоровья суррогатной матери после перенесенной беременности и родов.

Более того, необходимым условием при юридическом оформлении правоотношений между потенциальными родителями и суррогатной матерью, если последняя находится в зарегистрированном браке, является получение письменного и заверенного нотариусом согласия её супруга на участие жены в программе суррогатного материнства.


Согласно украинскому законодательству суррогатная мать не имеет никаких родительских прав на ребёнка. Если же она отказывается отдавать ребёнка биологическим родителям, такие действия с её стороны будут считаться противозаконными и повлекут за собой ответственность, вплоть до уголовной.


В Украине встречаются случаи, когда суррогатная мать отказывается передавать выношенного ребёнка людям (супругам), генетический материал которых был использован при зачатии. Суррогатная мать может попытаться оставить биологически чужого ребенка себе, официально считаясь матерью со всеми гражданско-правовыми последствиями. Суррогатная мать может пойти на это в силу материнских чувств, которые возникли во время вынашивания ребёнка, а также с целью шантажа биологических родителей. Это один из худших вариантов развития событий для биологических родителей, но не стоит поддаваться отчаянию. Даже после внесения записи в книгу записи рождений, такие действия могут быть обжалованы в судебном порядке по требованию лица, которое фактически является матерью или отцом ребенка. В этом случае суд примет сторону биологических родителей.


Существуют определенные проблемы с тем, что согласно статье 122 Семейного кодекса отцом ребенка, рожденного в браке, автоматически становится законный муж матери ребенка. Супруг суррогатной матери согласно процедуре подписывает отказ от каких-либо прав на ребенка, но случаются ситуации, когда такие мужья регистрируют ребенка на себя или обращаются в суд с требованием об установлении их отцовства. Поэтому биологическим родителям желательно проконтролировать наличие нотариально заверенного отказа супруга суррогатной матери от ребёнка.


Положениями Раздела III Семейного кодекса Украины установлены права и обязанности матери, отца и ребёнка.


Статья 139 Семейного кодекса предусматривает возможность обжалования материнства женщиной, которая записана матерью ребенка, а также женщиной, которая считает себя матерью ребёнка, но не записана ею. Не допускается оспаривание материнства биологической матери суррогатной матерью.


Права биологических матери и отца защищаются законом. Частично защищаются права и интересы детей, которые рождаются в результате вспомогательных репродуктивных технологий: учитывается именно их генетическое (биологическое) родство с матерью и отцом.


Таким образом, отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью могут и должны быть переведены в гражданско-правовые рамки, что позволит до определенной степени гарантировать, что суррогатная мать, понимая свою позицию с правовой точки зрения, не будет препятствовать передаче ребёнка его биологическим родителям.


Вне всякого сомнения, Украине нужен так называемый «репродуктивный» закон, без которого урегулировать подобные ситуации достаточно сложно. Украинское законодательство в данный момент не защищает в достаточной степени ни биологических родителей, ни суррогатных матерей.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ


Программа суррогатного материнства связана с определенными рисками, в частности, с возможностью наступления многоплодной беременности или рождения ребенка с особенностями развития. Разумеется, не представляется возможным предусмотреть все сценарии развития событий, но практика подсказывает, как урегулировать ключевые вопросы:

  • подготовить и заключить юридически грамотный договор с суррогатной матерью, который будет предусматривать продуманную схему оплаты помощи суррогатной матери;
  • получить от суррогатной матери письменной согласие на участие в данной программе;
  • если суррогатная мать находится в зарегистрированном браке, получить письменное и заверенное у нотариуса согласие её супруга на участие в программе суррогатного материнства и отказ от каких-либо прав на ребёнка;
  • провести юридическую экспертизу договора с медицинским учреждением, где будет осуществляться медицинская составляющая указанных программ;
  • до рождения ребёнка получить подпись суррогатной матери на всех документах, которые могут понадобиться в дальнейшем;
  • оговорить, что в случае рождения нескольких детей биологические родители обязуются принять их всех и зарегистрировать, указав себя родителями;
  • в случае рождения ребёнка с особенностями развития или с особыми потребностями, не связанными с выполнением обязательств по договору о вынашивании ребёнка суррогатной матерью, супруги не имеют права отказаться от такого ребёнка и обязаны своевременно осуществить регистрацию новорожденного, указав себя родителями;
  • в случае расторжения брака или признания его недействительным в период беременности суррогатной матери потенциальные родители вместе или раздельно обязаны принять новорожденного, осуществить государственную регистрацию его рождения с указанием супругов родителями;
  • в случае смерти одного из потенциальных родителей или признания его умершим во время беременности суррогатной матери все права и обязанности по договору о вынашивании ребенка переходят к тому из потенциальных родителей, кто остался жив. Он (она) должен принять новорожденного ребёнка и принять меры относительно государственной регистрации его рождения с указанием родителями обоих супругов;
  • в случае смерти или признания умершими обоих супругов, которые принимали участие в программе суррогатного материнства, до рождения ребёнка, родителями такого ребёнка признаются супруги;
  • доверить контроль за соблюдением юридических формальностей юристам, специализирующимся на вопросах семейного права, которые могли бы, при необходимости, представлять в суде интересы родителей.

 

 

Материал по состоянию на 12 ноября 2018 г.

 

Воспроизведение настоящего текста полностью или частично без указания имени автора и прямой гиперссылки на данную страницу не разрешается.

Заказать консультацию