ru
en uk
Елена Капустинская
заместитель управляющего партнёра, адвокат

Времена рабовладения давно прошли, а времена «свободы, равенства и братства» еще не наступили, однако каждый человек (по крайней мере, в нашем государстве) вполне может чувствовать себя свободным хотя бы в выборе места работы.  Использование принудительного или рабского труда запрещено и Конституцией Украины (статья 43), и Всеобщей декларацией прав человека (статья 4).  Однако как быть, когда человек и работать не хочет, и уволиться не может?  Такие случаи не единичны, и чаще всего имеют место, как ни странно, в среде топ-менеджеров - руководителей предприятий.  


Представим ситуацию: директор общества с ограниченной ответственностью намерен уволиться и направляет участникам заявление об увольнении по собственному желанию, в которой просит уволить его и внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц  предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР).  Имеет ли он на это право?  Конечно, имеет.  Есть определенные нюансы, связанные с тем, срочный или бессрочный трудовой договор заключен с директором, однако в нашем случае исходим из того, что директор делает все в соответствии с законом.


Получив соответствующее заявление, участники должны созвать общее собрание, уволить нашего героя и назначить нового директора.  Это в идеале.  Но как быть, когда участники общества игнорируют заявление об увольнении и саботируют деятельность компании в целом?  


С точки зрения трудового законодательства руководитель общества, как и любой рядовой сотрудник, имеет право уволиться, и никто не имеет права заставлять его работать насильно. То есть директор, написав заявление об увольнении и отработав установленный срок (при отсутствии уважительных причин), имеет право прекратить выполнять свои трудовые обязанности. Собственно, расторжение трудового договора директор оформляет приказом.  Кроме того, директор может даже собственноручно внести запись об увольнении в своей трудовой книжке, законом это не запрещено.  


Но вместе с тем директор назначается и увольняется решением общего собрания участников или решением участника (если участником юридического лица является одно лицо) в порядке, установленном учредительными документами. Решение об увольнении руководителя оформляется протоколом общего собрания участников, подписи которых нотариально удостоверяются (единоличным решением участника или владельца, если он один), а также приказом или распоряжением уполномоченного органа (работодателя) об увольнении. В этом случае работодателем директора является само ООО, а органом, который от его имени нанимает и увольняет с работы директора - общее собрание участников (или же единолично участник, если он в единственном лице).  Поэтому именно участникам директор и должен сообщать заранее о своем увольнении.  


Директор сам вправе созвать внеочередное собрание участников с вынесением на повестку дня вопроса о своем увольнении и назначении нового руководителя (или временно исполняющего обязанности). Возможность созывать общее собрание участников ООО по требованию исполнительного органа предусмотрена законодательством.  О проведении общего собрания необходимо известить всех участников не менее, чем за 30 дней до даты проведения собрания, если иное не определенно уставом, направив по почте заказное письмо с описью и уведомлением о вручении, в котором должна содержаться информация о конкретном месте и дате проведения собрания, опять-таки, если иной порядок не определен уставом.  


То есть, во избежание сложных ситуаций, например, при отсутствии у директора информации о местонахождении участников, необходимо в уставе общества четко определить порядок сообщения исполнительным органом участников ООО о проведении общего собрания с учетом различных ситуаций. Например: если директору неизвестно место пребывания участников, он может уведомить их о собрании путем размещения объявления в официальном печатном издании, например, в газете «Урядовий курьер».


В случае игнорирования участниками требований директора об увольнении и созыве внеочередного собрания целесообразно обратиться в суд с требованием о расторжении трудового договора, заключенного между директором и обществом.  

 


При рассмотрении дел, касающихся споров между работниками и предприятиями, суд почти всегда принимает сторону работника.  В данном случае работником выступает сам директор.


Для того, чтобы достичь положительного решения в судебном процессе, директор должен доказать, что совершил все необходимые процедуры, которые требуются при увольнении лица с соответствующей должности, а также предоставить доказательства в свою пользу.


Однако даже удовлетворение судом требований директора и расторжение трудового договора не является конечным результатом, поскольку возникает логичный вопрос: как внести соответствующие изменения в ЕГР?  
Увольнение директора без назначения нового абсурдно и нелогично.  Любое предприятие должно иметь руководителя.  Но что делать, если участники не желают назначать нового директора, а государственный регистратор не имеет правовых оснований для самостоятельного удаления сведений о директоре из ЕГР?  


Возможен выход - подача иска к органу государственной регистрации по месту регистрации ООО с требованием удалить из ЕГР данные в отношении директора общества, трудовой договор между которыми был расторгнут на основании решения суда.  


В то же время действующее законодательство не требует от участников общества ликвидировать компанию в случае увольнения руководителя. Поэтому в таком случае компания юридически будет существовать и дальше. К моменту назначения нового директора функции исполнительного органа может взять на себя один из участников общества с согласия остальных.  


Во избежание недоразумений с налоговой инспекцией директору целесообразно поставить в известность налоговиков о своем увольнении, направив копию приказа об увольнении.


Таким образом, даже если участники игнорируют заявление директора об увольнении, или при отсутствии информации о местонахождении участников общества и невозможности проведения общего собрания, директор не должен пожизненно работать, превращаясь, по сути, в раба.  Однако пока его данные внесены в ЕГР в качестве директора, такая информация считается достоверной и может быть использована в споре с третьим лицом.  Кроме того, стоит отметить, что исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями или бездействием. Вместе с тем, всегда найдутся рациональные выходы, даже если на первый взгляд, ситуация кажется безвыходной. Не нужно поддаваться панике, необходимо сохранять «холодную голову» и помнить, что любой человек имеет право на свободный выбор места работы, и заставить его работать никто не вправе. Если же при реализации гарантированных законом прав возникают сложности, всегда остается возможность обратиться за помощью к специалистам.

 

 

Материал по состоянию на 25 февраля 2019 г.

 

Воспроизведение настоящего текста полностью или частично без указания имени автора и прямой гиперссылки на данную страницу не разрешается.

 

Что еще почитать
Previous Next
Заказать консультацию