ru
en uk
Сергей Чаплян
управляющий партнёр, адвокат

«Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят.
Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой….
Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется».

 

 

Тема клеветы в Интернете не теряет своей актуальности. Достаточно «перейти дорогу» не тем людям, как на вас может быть вылито ведро чернухи без единого слова правды. И в этом случае остро встает вопрос, что со всем этим делать, если действовать в правовом поле? Увы, ситуация в нашей стране с соблюдением прав человека на защиту от недостоверной информации далека от идеала. Поэтому приходится работать с тем набором инструментов, который имеется в распоряжении.


Итак, допустим, некий веб-сайт или Интернет-портал разместил о вас заказной материал, обвинив во взяточничестве, пособничестве нацистам, зоо-, педо- и гомофилии, а также поедании на завтрак новорожденных детей вприкуску со снегирями… Что делать?

 

 

Давайте будем честными: письма в редакцию почти наверняка ничего не дадут. Можно угрожать всеми судами и карами небесными, но если материал заказной – редакция сайта его не уберет, пока этого не захочет сам заказчик материала.


Что по этому поводу говорит закон?


Конституция Украины провозгласила человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство наивысшей социальной ценностью (ст. 3), а также закрепила обязанность каждого не посягать на честь и достоинство других людей. К сожалению, это всего лишь высокопарная декларация, которая не остановила еще ни одного клеветника.


Более ценной с точки зрения практики является часть 4 статьи 32 Конституции, которая гарантирует каждому судебную защиту права на опровержение недостоверной информации о себе, членах своей семьи, право требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального вреда, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением недостоверной информации.


Тема морального вреда достаточно обширна, я обязательно коснусь ее в одном из последующих материалов.
Честь, достоинство и деловая репутация относятся к личным неимущественным благам (ст. 201 Гражданского кодекса Украины), являются неприкосновенными и подлежат судебной защите (ст. 297 ГК Украины).


Физическое лицо, пострадавшее вследствие распространения недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение такой информации.


Ответ – наиболее простая, быстрая и дешевая реакция на недостоверную информацию. Это, своего рода, заявление на тему «Вы всё врёте!». Увы, не всегда этого достаточно…


Обращение в полицию, скорее всего, никакого ощутимого результата не даст: в Уголовном кодексе понятие «клевета» отсутствует. Да и без этого «реформированная» полиция работает так, что лучше на неё не надеяться.


Что же дальше? Дальше - суд. А для того, чтобы пойти в суд, нужно определить, к кому заявлять иск, т.е. кто ответчик? Если же говорить о материале, размещенном в сети Интернет, с определением ответчика могут возникнуть проблемы. Ответчиками в данной категории дел являются физические или юридические лица, распространившие недостоверную информацию, а также автор этой информации (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009 г. № 1 «О судебной практике в делах о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица»). Говоря неюридическим языком, потенциальным ответчиком может быть автор или распространитель клеветы… если он известен. Но ведь он может скрываться под псевдонимом, а может и вовсе не быть указан. Также далеко не обязательно, что Интернет-издание привязано к какому-то юридическому лицу - зачастую это просто коллектив авторов, которые размещают свои опусы на сайте.


Итак, если автор неизвестен, веб-сайт юридически не привязан ни к какому физическому или юридическому лицу, но при этом находится в свободном доступе… что остается? Остается искать владельца сайта, т.к. именно он будет являться надлежащим ответчиком (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009 г. № 1 «О судебной практике в делах о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица»).


Как узнать собственника веб-сайта (чаще всего, это собственник доменного имени)? В Интернете довольно много сервисов, которые позволяют выяснить эту информацию, наиболее известный - https://www.imena.ua. Если информация скрыта (а может быть и такое), можно выяснить эту информацию в Объединении предприятий в сфере телекоммуникаций, информатизации и Интернет «Украинский сетевой информационный центр», обратившись туда либо самостоятельно, либо через адвоката, либо с помощью суда в порядке истребования доказательств.


Но как быть, если домен зарегистрирован не в Украине, и доступа к данным о владельце нет? В этом случае пострадавшее лицо может обратиться в суд в порядке отдельного производства с заявленим об установлении факта недостоверности информации. Этот путь имеет очень много недостатков: во-первых, бремя доказывания с ответчика автоматически перекладывается на заявителя, т.е. не распространитель должен будет обосновывать правдивость информации, а заявитель вынужден доказывать, что «всё это ложь»; во-вторых, сама по себе констатация недостоверности информации не решит проблему ее распространения и не приведет автоматически к удалению этой информации. Но в ситуации, когда опубликован анонимный материал, а доменное имя зарегистрировано в другой стране на частное лицо, установить которое не представляется возможным, это, пожалуй, единственный выход…

 


Продолжение следует…

 

            

 

Заказать консультацию