Сергей Чаплян
управляющий партнёр, адвокат

Начнем с примера из нашей практики. В киевском офисном центре был произведен обыск. В связи с тем, что в определении суда адрес был указан без детализации офиса, обыск правоохранители так и провели – во всем здании. Попутно ознакомились с деятельностью и реквизитами всех арендаторов. А по прошествии двух месяцев арендаторов начали вызывать на допросы. У каждого из них нашли нарушения, которые можно было квалифицировать как минимум по одной статье Уголовного кодекса. Во всей красе сработал принцип «был бы человек, а статья найдется». К счастью, энтузиазм правоохранительных органов удалось пресечь и дальнейшего развития эта ситуация не получила.

 

Увы, так бывает не всегда.

 

В соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом уголовное производство регистрируется на основании заявления без какой-либо предварительной доследственной проверки. Это очень удобная лазейка для манипуляций. Если нужно «отработать» какое-то предприятие, правоохранители просто регистрируют заявление от имени любого физического лица, где перечисляют уголовные правонарушения, которые, по их мнению, имеют место быть. Вот еще один «живой» пример: на основании заявления некоего гражданина о самозахвате земельных участков в Киеве прокуратура и МВД провели серию допросов и изъятий документов у ряда застройщиков. И хотя документация на землю у застройщиков была в полном порядке, необходимость отбиваться от правоохранительных органов положительных эмоций явно не добавила. Как выяснилось впоследствии, заявитель в своем опусе просто перечислил ряд адресов (их было более 20) с указанием, что на этих участках ведется самовольное строительство. Доказательств никаких предоставлено не было. Тем не менее, на основании этого «документа» было открыто уголовное производство и организованы следственные действия. Манипуляция? Вне всякого сомнения!

 

Таких примеров немало.

 

Есть два простых правила, которые помогут предотвратить нежелательные последствия при проведении следственных действий. Во-первых, участие адвоката однозначно сдерживает правоохранителей от злоупотреблений и процессуальных нарушений. Во-вторых, своевременный инструктаж, а лучше – продуманная система безопасности на предприятии – позволит избежать многих ошибок и, как следствие, многих проблем. Это тот самый случай, когда профилактика «болезни» оказывается гораздо дешевле и эффективнее «лечения».

 

 

 

Заказать консультацию