Сергей Чаплян
управляющий партнёр, адвокат

Первый министр короля-«солнца» Людовика ХIV Жан-Батист Кольбер еще в XVI в. так определил суть налогообложения: «общипать гуся, получая максимум перьев при минимальном его шипении».

 

В этом смысле с того времени мало что изменилось. Отечественные налоговики подчас настолько увлекаются «ощипыванием», что не «шипеть» в ответ уже не получается. У налогоплательщиков возможности для манёвра тем не менее остаются: либо оптимизация в рамках закона с использованием разрешённых механизмов, либо минимизация с помощью «серых» схем.

 

Налоговая оптимизация и уклонение от уплаты налогов – разные понятия. Их не следует путать. Уклонение – использование явно незаконных механизмов, оптимизация – уменьшение налоговой нагрузки исключительно в правовом поле.

 

 

Если рассматривать конкретный пример, то, скажем, использование фиктивных фирм для получения налогового кредита по НДС – криминальное правонарушение в чистом виде. Причем если общий размер «сэкономленных» налогов превысит 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов (в уголовном праве необлагаемый минимум равен не 17 грн., а налоговой социальной льготе), можно «заработать» уголовное дело со всеми вытекающими. В то же время использование оффшорных юрисдикций как таковое преступлением не является.

 

Методы легальной налоговой экономии проще и нагляднее проиллюстрировать, опять же, примерами из практики.

 

Метод замены отношений. Суть его сводится к тому, что одна хозяйственная операция заменяется иной, отличной по своему юридическому содержанию, но при этом позволяющей достичь запланированного экономического эффекта и применить более лояльный порядок налогообложения.

 

Пример: использование жилищно-строительных кооперативов для продажи строящегося жилья. Поскольку продажа строящихся квартир является, во-первых, объектом налогообложения НДС, а во-вторых – увеличивает базу налогообложения налогом на прибыль, застройщики нередко задаются вопросом об уменьшении налоговых отчислений. Одним из путей решения проблемы является ЖСК, который продает не квартиры, а паи, дающие право на получение квартир в будущем. А так как паи по своему правовому статусу являются корпоративными правами, то и НДС при их реализации не начисляется, и налогооблагаемый доход не увеличивается. Таким образом, достигается двойная цель: предприятие получает необходимый объем инвестиций, при этом легально оптимизируя налогообложение.

 

Метод разделения отношений. Базируется на предыдущем методе, различие лишь в том, что не вся хозяйственная операция заменяется другой, а лишь её часть.

 

Пример: застройщик обеспечил строительство небольшого офисного центра и задался целью реализовать нежилые помещения в нем до ввода объекта в эксплуатацию. Нетрудно догадаться, что при реализации по рыночным ценам у него возникали бы: а) значительное налоговое обязательство по НДС; б) налогооблагаемый доход. Для оптимизации налогообложения было решено куплю-продажу нежилых помещений разбить на 2 части: 1) заключение договоров купли-продажи с подконтрольными физическими лицами – предпринимателями (единый налог, 3 группа, ставка налога 5 % без НДС) по себестоимости помещений с отсрочкой оплаты и передачей помещения после ввода в экплуатацию; 2) заключение указанными физическими лицами договоров уступки (цессии) с конечными покупателями. Таким образом, конечный покупатель оплачивал часть стоимости помещения непосредственно на застройщика, а часть – на физическое лицо – предпринимателя. И та часть оплаты, которая «уходила» на предпринимателя, облагалась единым налогом по ставке 5 % без НДС.

 

Метод отсрочки налогового платежа. Идея состоит в отсрочке момента возникновения объекта налогообложения.

 

Пример: предприятие на общей системе налогообложения в случае истечения срока исковой давности по кредиторской задолженности обязано эту задолженность включить себе в доход. Но сроки исковой давности можно увеличить, закон это позволяет. Поэтому, если кредитор не против, можно подписать соглашение об увеличении сроков исковой давности, например, с 3-х лет до 10-и лет, и отсрочить «головную боль» еще на 7 лет.

 

Метод прямого сокращения объекта налогообложения. Этот метод заключается в избавлении от операций или имущества, негативно влияющих на налогообложение, но без нежелательных последствий для бизнеса.

 

Пример: физические лица – предприниматели на упрощенной системе налогообложения не имеют права сдавать в аренду жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв.м. Представим себе ситуацию, что у такого предпринимателя есть две квартиры, площадью 92 и 98 кв.м., которые он желал бы сдать в аренду. Увы, по закону он может официально сдать в аренду только одну из них. Но если вторую квартиру оформить на супругу нашего предпринимателя, которая также является СПД на едином налоге, проблема решается, причем сугубо в правовом поле. Таким образом, совместный доход супругов – предпринимателей по-прежнему будет облагаться единым налогом по ставке 5 %.

 

Метод оффшора. Этот метод у всех на слуху, учитывая то тут, то там возникающие «оффшорные» скандалы. Справедливости ради заметим, что скандалы эти в основном связаны с публичными лицами, которые, в конечном счете, отделываются лишь всеобщим порицанием, что платят налоги «где-то за океаном», а не в своей родной стране.

 

Как пример назовем наиболее распространенную операцию: поставку товаров зарубежному контрагенту через посредника, зарегистрированного в оффшоре или в стране с «мягким» режимом налогообложения. Скажем, украинский продавец должен поставить товар конечному покупателю – резиденту ЕС. Но согласно документам товар поставляется на имя компании, зарегистрированной в одной из «налоговых гаваней», и уже эта последняя будет являться прямым поставщиком товара конечному покупателю. Разумеется, ни в какую «гавань» товар заходить не будет и отправится прямиком товарополучателю. Но вот основная часть оплаты за товар осядет именно на фирме-посреднике со всеми возможными налоговыми преференциями.

 

Таким образом, возможности налоговой оптимизации достаточно широки, если научиться их правильно использовать. Успешное внедрение механизмов оптимизации требует не только глубоких знаний налогового законодательства, но и нестандартных подходов, и оригинальных решений. В практике Юсгард разработка подобных схем занимает особое место. Это одно из ключевых направлений нашей работы. Статистика компании свидетельствует, что предложенные нами решения только за последний год сэкономили нашим клиентам не менее $ 7 млн.

 

 

 

Заказать консультацию