Валентин Полищук
партнёр, адвокат

Адвокаты шутят про свою специальность: «Есть такая профессия – от Родины защищать». И, как это почти всегда случается, в каждой шутке есть доля правды.

 

В уголовных производствах по одну сторону баррикад стоит государство, по другую – обычный человек. И находятся они далеко не в равных условиях. На стороне государства – отлаженный механизм досудебного и судебного следствия, прокуратура и органы внутренних дел, да и суд, чего греха таить, как правило, занимает отнюдь не нейтральную позицию. На противоположной стороне – свидетель или обвиняемый (причем первый потенциально может стать вторым) и адвокат.

 

Все знают, что задачей адвоката является оказание правовой помощи. Но что это означает на практике? На самом деле адвокат – не просто помощник, который в нужный момент подскажет, проконсультирует или просто не допустит необдуманных шагов со стороны своего клиента. Не просто убедительный и красноречивый защитник в суде. Адвокат еще и серьезный сдерживающий фактор для правоохранительных органов, который заставляет их действовать в строгом соответствии с буквой закона, своевременно реагирует на любые нарушения прав своего клиента. Огромное количество уголовных дел рассыпалось еще до суда именно благодаря скрупулезной работе адвокатов.

 

А бывает и по-другому: отсутствие адвоката влечет за собой весьма негативные последствия.

 

Был у нас в практике такой случай. Клиент, директор крупного предприятия, на допрос в УБЭП отправился с адвокатом. Допрос прошел в приятной, почти дружеской атмосфере. Окрыленный этим обстоятельством, своего главного бухгалтера клиент отрядил на допрос уже без адвоката. И верно, зачем тратить деньги на защитника, если следователи – милейшие люди, а сам допрос – практически задушевная беседа за чашечкой кофе? Да только в этот раз все вышло по-другому: с первых минут главбух попала под жесточайший прессинг и в результате через 3 часа «экзекуции»… подписала такие обличающие показания на директора, от которых отбиться оказалось очень и очень непросто. Не вдаваясь в подробности, скажем, что в конечном итоге путем серьезных усилий ситуацию все-таки удалось исправить.

 

Своевременное привлечение адвоката позволяет не только избежать подобных инцидентов, но и не допустить превращения уголовного дела в действительно опасную проблему.

 

Юсгард специализируется на защите клиентов в делах по экономическим преступлениям, а также в сопровождении следственных действий (обыск, допрос и т.п.).

 

 

 

Заказать консультацию